Umnutzung eines Bürokomplexes in Wohnungen

Stuttgart, Germany
Visualization © Dmitry Boykov
Architects
Schädler & Zwerger Architekten
Location
Stuttgart, Germany
Year
2006

BAUKÖRPER & FUNKTION

Bei dem Planungsauftrag handelt es sich um die Umnutzung von 4.300 qm Büroflächen in 32 großzügige Wohnungen für eine Fondgesellschaft. Der Bestand aus dem Jahre 1991 beim Feuersee in Stuttgart-West war längere Zeit fast unvermietet und sollte so wieder aktiviert werden.

Die Wohnungen im Erdgeschoss, welche teilweise als Haus im Haus Prinzip über zwei Etagen angelegt sind, werden über einen neu zu erstellenden Laubengang erschlossen. Die bisher ungenutzte, mit Dachbegrünung versehene Tiefgaragendecke im Innenhof wird dabei durch Sondernutzungsrechte den EG-Wohnungen als Garten zugeordnet.

Ein „Durchstich“ vom Treppenhaus zum Innenhof ermöglicht auch den anderen Bewohnern die Nutzung von neu geschaffenen Gemeinschaftsflächen.

Alle Wohnungen erhalten neue Balkonanbauten zum ruhigen Innenhof orientiert.

Nach erfolgtem Bauvorbescheid übernahm ein Baubetreuer das Gesamtprojekt und realisierte die Planung in modifizierter Form als Baugemeinschaftsmodell.

Verhandlungsverfahren
Zuschlag

Beauftragung
07/2006

Bauvorbescheid
01/2007

Bruttorauminhalt
14.955 m³

Nutzfläche
5.561 m²

Leistungsphasen
§ 15 HOAI 2-4

Related Projects

  • Birch Residence
    Griffin Enright Architects
  • Upper West Side Loft
    West Chin Architect, PLLC
  • 432 Park Avenue, New York
    Axis Mundi
  • Umbau und Sanierung Atelier Zimmerlistrasse
    Weber Hofer Partner Architekten
  • Apartment Berlin Moabit
    AndreasThiele.Architekten

Magazine

Other Projects by Schädler & Zwerger Architekten

Verwaltungsgebäude Klinikum Stuttgart
Stuttgart, Germany
Berufsakademie Villingen-Schwenningen, 2. und 3. Bauabschnitt
Villingen - Schwenningen, Germany
Mensa mit Cafeteria für das Studentenwerk Freiburg
Villingen - Schwenningen, Germany
Berufsakademie
Mannheim, Germany
Zentrum für medizinische Forschung, Klinikum Mannheim
Mannheim, Germany
Berufsakademie Villingen-Schwenningen, 1. Bauabschnitt
Villingen-Schwenningen, Germany