Collège du Chaucey, 1er prix

Coppet, スイス
写真 © Claudio Merlini
写真 © Claudio Merlini
写真 © Claudio Merlini
写真 © Claudio Merlini
写真 © Claudio Merlini
写真 © Claudio Merlini
写真 © Claudio Merlini
建築家
meier + associés architectes
住所
Place des Perrières, Coppet, スイス
1999
費用
非公開
階数
非公開
クライエント
Commune de Coppet
Architecte associé
Thierry Moreillon

Le nouveau collège du Chaucey s’implante parallèlement à l’école existante tout en reliant les deux constructions par un couvert. Ce dernier définit une nouvelle zone de préau, ouverte sur le parc du château de Coppet et abritée du vent du nord par deux «murs écran», dont le décalage marque l’entrée principale au complexe scolaire.

Le nouveau bâtiment accueille au rez-de-chaussée quatre classes enfantines prolongées par des «classes extérieures» pour les plus petits élèves, permettant une transition entre le préau et la façade. A l’étage, sept modules de classes identiques se suivent le long d’une coursive intérieure vitrée sur le paysage. Au nord, un bloc de service comprend les escaliers, les sanitaires et les locaux de nettoyage.

Le rapport structure-enveloppe est envisagé de telle manière à utiliser, à l’intérieur, un minimum de matériaux et de rendre lisible la présence de la structure. C’est la coupe, par sa transparence, qui révèle le caractère traversant du lac au Jura. La façade-rideau en verre permet l’appropriation totale de ce paysage que ce soit depuis les classes ou depuis les couloirs.

Le collège est constitué d’un système porteur lamellaire en béton définissant chacun des espaces de classes et d’une façade vitrée périphérique. La séparation classes – couloirs s’affirme à travers un élément non porteur constitué d’armoires et de hauts-jours en hêtre naturel. Les revêtements de plafonds des classes sont eux aussi traités dans la même essence. L’ensemble des sols est unifié par un linoléum de couleur bleue.

関連したプロジェクト

  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)
  • Lattenburg
    he und du ZT KG

Magazine

meier + associés architectes によるその他のプロジェクト

Cabane «Topali», 1er prix
Saint-Nicolas, スイス
Villa CP
Corsier, スイス
École technique «CIFOM»
Le Locle, スイス
Collège «Les Pressoirs», 1er prix
Lonay, スイス
Lundin Petroleum
La Pallanterie, スイス
Collège «la Planchette», 1er prix
Aigle, スイス