Collège «Les Pressoirs», 1er prix

Lonay, スイス
写真 © Jean-Michel Landecy
写真 © Jean-Michel Landecy
写真 © Jean-Michel Landecy
写真 © Jean-Michel Landecy
写真 © Jean-Michel Landecy
写真 © Jean-Michel Landecy
建築家
meier + associés architectes
住所
Chemin de la Poste, Lonay, スイス
2004
費用
非公開
階数
非公開
クライエント
Commune de Lonay

Le collège secondaire «Les Pressoirs» s’insère dans une parcelle en aval du village de Lonay. Ici, dans un coteau orienté sur le lac et les Alpes, l’autoroute et les voies ferrées tracent des sillons parallèles dans un territoire au pied d’un ultime pli du Jura. Le projet est conçu comme un volume pur en pierre, scarifié par de longues lignes horizontales en verre qui invitent ce paysage à l’intérieur. A l’angle sud-est, le prisme s’interrompt pour laisser place à un porte-à-faux qui accueille les élèves venant de la route principale.

L’école devient alors un microcosme urbain: une distribution principale qui traverse le bâtiment de part en part sur trois niveaux, des couloirs comme des rues intérieures, des espaces de pause en regard sur l’extérieur, deux entrées principales se rejoignant dans un gradin en béton. Le plan de l’édifice scolaire est caractérisé par un choix d’orientation des classes en fonction des différentes vues sur le paysage.

Les parties communes du collège sont matérialisées par la présence d’une feuille de bois verticale qui se déroule le long des façades intérieures en dialectique avec la structure. Le béton est laissé apparent au plafond et sur les éléments porteurs. Une grande prise de jour naturel, se jouant de la plasticité du béton armé en référence au «canon de lumière», porte un éclairage sur l’escalier principal, tout en mettant en scène la course solaire dans un effet d’ombres et de rayons de lumière.

関連したプロジェクト

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazine

meier + associés architectes によるその他のプロジェクト

Collège du Chaucey, 1er prix
Coppet, スイス
Cabane «Topali», 1er prix
Saint-Nicolas, スイス
Villa CP
Corsier, スイス
École technique «CIFOM»
Le Locle, スイス
Lundin Petroleum
La Pallanterie, スイス
Collège «la Planchette», 1er prix
Aigle, スイス