Lundin Petroleum

La Pallanterie, スイス
写真 © Jean-Michel Landecy
写真 © Jean-Michel Landecy
写真 © Jean-Michel Landecy
写真 © Jean-Michel Landecy
写真 © Jean-Michel Landecy
建築家
meier + associés architectes
住所
Chemin de la Pallanterie, La Pallanterie, スイス
2006
費用
非公開
階数
非公開
クライエント
Lundi Oil Petroleum

Le bâtiment est caractérisé par une enveloppe métallique striée, dans laquelle s’inscrivent de larges bandeaux vitrés. Pour atteindre un dessin très simple de la façade, un soin particulier est apporté à l’étude des détails et au choix des matériaux. La mise en œuvre permet de renforcer l’abstraction recherchée au niveau du concept architectural: une bande vitrée sans modénature, et des parties pleines avec un bardage en fines bandes d’aluminum thermolaqué de couleur anthracite, qui assurent la continuité de la matérialité. Les fenêtres en longueur réalisées en verre collé possèdent des stores intégrés au double verre.

Au nord-est, la présence d’une importante conduite enterrée de gaz naturel nécessite, selon la réglementation en vigueur, de creuser le volume «habitable». Des loggias se développent ainsi sur trois niveaux, offrant un prolongement extérieur aux espaces attenants.

Les espaces de travail sont libérés de toute contrainte d’éléments porteurs et sont partitionnés en fonction de la programmatique souhaitée par le Maître d’ouvrage. Les cloisons vitrées qui séparent les couloirs des bureaux – conçues spécialement pour ce projet – permettent une très grande transparence, tout en mettant en place des stores microperforés dans l’épaisseur de la paroi. L’ensemble des sols est traité avec un parquet en bambou, faisant écho à un plafond suspendu en tôle déployée en aluminium éloxé.

Les bureaux sont chauffés et rafraîchis par une technologie «tout air», faisant appel à la géothermie. Il n’y a plus de radiateurs ni de chauffage par le sol. La pompe à chaleur réversible permet d’apporter le confort en hiver et de diffuser en été un air rafraîchi. Cette réflexion sur la technologie du bâtiment, s’inscrit pleinement dans le cadre d’une pensée sur le développement durable.

関連したプロジェクト

  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)
  • Lattenburg
    he und du ZT KG

Magazine

meier + associés architectes によるその他のプロジェクト

Collège du Chaucey, 1er prix
Coppet, スイス
Cabane «Topali», 1er prix
Saint-Nicolas, スイス
Villa CP
Corsier, スイス
École technique «CIFOM»
Le Locle, スイス
Collège «Les Pressoirs», 1er prix
Lonay, スイス
Collège «la Planchette», 1er prix
Aigle, スイス