Cabane «Topali», 1er prix

Saint-Nicolas, スイス
写真 © Jean-Marc Palisse
写真 © Claudio Merlini
写真 © Claudio Merlini
写真 © Claudio Merlini
写真 © Claudio Merlini
建築家
meier + associés architectes
場所
Saint-Nicolas, スイス
2003
費用
非公開
階数
非公開
クライエント
Club Alpin Suisse - section genevoise

A deux-mille-sept-cent mètres d’altitude, seule la géométrie associée à la mesure, pour ne pas dire le module, a pu prendre place dans cet univers désertique. Implantée sur les traces des fondations de l’ancienne cabane érigée en 1916 et détruite par le feu en 1998, la nouvelle construction est un assemblage de bois, bardée d’une fine peau en acier inoxydable.

Tramée sur une dimension constructive de soixante-douze centimètres respectivement trente-six centimètres pour les plis du métal, le projet a fait l’objet d’un dessin très précis de ses éléments constitutifs. La fenêtre type s’inscrit dans la pensée modulaire et occupe exactement un vide constructif: une fenêtre à la française. Chaque position des ouvertures est le reflet de sa juste disposition par rapport à l’espace intérieur dont l’optimisation est maximale. L’aléatoire ainsi démontré en façade ne provient pas d’un mode expressif, mais est l’image d’une agrégation très complexe dans un volume minimal. Seule l’ouverture de la salle commune déroge à la règle: une large baie vitrée, du sol au plafond, d’un mur de façade à l’autre, projette l’alpiniste dans le paysage.

La question de l’intervention contemporaine en haute montagne, qui se pose en contradiction avec la tradition, repose sur l’idée que l’intervention de l’homme dans ces lieux inhospitaliers doit être le reflet exact de la culture technologique de l’époque à laquelle ils ont été pensés.

Ce concept s’illustre de manière encore plus manifeste lorsque le volume est entiè­rement fermé pour affronter la période hivernale. Là, au cœur des neiges presque éternelles, le fragile container en inox se pose sur cette nature sublime comme une installation de Land Art.

関連したプロジェクト

  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)
  • Lattenburg
    he und du ZT KG

Magazine

meier + associés architectes によるその他のプロジェクト

Collège du Chaucey, 1er prix
Coppet, スイス
Villa CP
Corsier, スイス
École technique «CIFOM»
Le Locle, スイス
Collège «Les Pressoirs», 1er prix
Lonay, スイス
Lundin Petroleum
La Pallanterie, スイス
Collège «la Planchette», 1er prix
Aigle, スイス