120 logements sociaux, 1er prix

Genève, Zwitserland
Photo © Jean-Michel Landecy
Photo © Jean-Michel Landecy
Photo © Jean-Michel Landecy
Photo © Jean-Michel Landecy
Photo © Jean-Michel Landecy
Photo © Jean-Michel Landecy
Photo © Jean-Michel Landecy
Architecten
meier + associés architectes
Adres
Route de Meyrin, Genève, Zwitserland
Jaar
2011
Kosten
Undisclosed
Verhalen
5-20 Stories
Klant
Fondation HBM Jean Dutoit
Architecte associé
Burckhardt Partner

Le projet installe un édifice de grande dimension qui s’inscrit dans un plan d’urbanisme établi par l’autorité cantonale. Il cherche néanmoins à inventer ses propres règles de composition induites par le lieu, et qui lui confèrent son autonomie et sa singularité.

Posé sur un sol végétal, l’immeuble affiche une volumétrie plissée avec des bandes alternées de béton légèrement teinté ondulant sur les longues façades. Les parapets des balcons et la façade vitrée en retrait installent une rythmique en forme d’écho « organique » au feuillage des arbres présents sur le site.

Les distributions des immeubles se font par des cages d’escalier qui prennent leur jour sur la façade, afin de conférer la dignité nécessaire à cet espace collectif et social. Le projet met en place des typologies rationnelles qui tiennent compte de l’orientation, parfaitement nord-sud, et de l’environnement construit. Elles s’inspirent d’une disposition typologique locale qui, historiquement, dispose deux appartements traversants et un appartement mono-orienté au sud autour d’un noyau distributif.

L’accès aux appartements s’effectue à travers un hall conduisant à l’espace de jour qui s’étend sur toute la profondeur du bâtiment, du jardin à la rue. En fonction de la dimension des logements, les pièces de nuit se trouvent soit au Nord, ou soit au Sud. L’ensemble des logements bénéficient d’un prolongement du séjour sur le grand balcon-terrasse.

Gerelateerde projecten

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Andere projecten van meier + associés architectes

Collège du Chaucey, 1er prix
Coppet, Zwitserland
Cabane «Topali», 1er prix
Saint-Nicolas, Zwitserland
Villa CP
Corsier, Zwitserland
École technique «CIFOM»
Le Locle, Zwitserland
Collège «Les Pressoirs», 1er prix
Lonay, Zwitserland
Lundin Petroleum
La Pallanterie, Zwitserland