120 logements sociaux, 1er prix

Genève, Suíça
Photo © Jean-Michel Landecy
Photo © Jean-Michel Landecy
Photo © Jean-Michel Landecy
Photo © Jean-Michel Landecy
Photo © Jean-Michel Landecy
Photo © Jean-Michel Landecy
Photo © Jean-Michel Landecy
Arquitectos
meier + associés architectes
Endereço
Route de Meyrin, Genève, Suíça
Ano
2011
Custo
Undisclosed
Pisos
5-20 Stories
Cliente
Fondation HBM Jean Dutoit
Architecte associé
Burckhardt Partner

Le projet installe un édifice de grande dimension qui s’inscrit dans un plan d’urbanisme établi par l’autorité cantonale. Il cherche néanmoins à inventer ses propres règles de composition induites par le lieu, et qui lui confèrent son autonomie et sa singularité.

Posé sur un sol végétal, l’immeuble affiche une volumétrie plissée avec des bandes alternées de béton légèrement teinté ondulant sur les longues façades. Les parapets des balcons et la façade vitrée en retrait installent une rythmique en forme d’écho « organique » au feuillage des arbres présents sur le site.

Les distributions des immeubles se font par des cages d’escalier qui prennent leur jour sur la façade, afin de conférer la dignité nécessaire à cet espace collectif et social. Le projet met en place des typologies rationnelles qui tiennent compte de l’orientation, parfaitement nord-sud, et de l’environnement construit. Elles s’inspirent d’une disposition typologique locale qui, historiquement, dispose deux appartements traversants et un appartement mono-orienté au sud autour d’un noyau distributif.

L’accès aux appartements s’effectue à travers un hall conduisant à l’espace de jour qui s’étend sur toute la profondeur du bâtiment, du jardin à la rue. En fonction de la dimension des logements, les pièces de nuit se trouvent soit au Nord, ou soit au Sud. L’ensemble des logements bénéficient d’un prolongement du séjour sur le grand balcon-terrasse.

Projetos relacionados

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Revista

Outros projetos por meier + associés architectes

Collège du Chaucey, 1er prix
Coppet, Suíça
Cabane «Topali», 1er prix
Saint-Nicolas, Suíça
Villa CP
Corsier, Suíça
École technique «CIFOM»
Le Locle, Suíça
Collège «Les Pressoirs», 1er prix
Lonay, Suíça
Lundin Petroleum
La Pallanterie, Suíça