120 logements sociaux, 1er prix

Genève, 瑞士
照片 © Jean-Michel Landecy
照片 © Jean-Michel Landecy
照片 © Jean-Michel Landecy
照片 © Jean-Michel Landecy
照片 © Jean-Michel Landecy
照片 © Jean-Michel Landecy
照片 © Jean-Michel Landecy
建筑师
meier + associés architectes
地址
Route de Meyrin, Genève, 瑞士
年份
2011
费用
未公开
楼层
5-20层
客户
Fondation HBM Jean Dutoit
Architecte associé
Burckhardt Partner

Le projet installe un édifice de grande dimension qui s’inscrit dans un plan d’urbanisme établi par l’autorité cantonale. Il cherche néanmoins à inventer ses propres règles de composition induites par le lieu, et qui lui confèrent son autonomie et sa singularité.

Posé sur un sol végétal, l’immeuble affiche une volumétrie plissée avec des bandes alternées de béton légèrement teinté ondulant sur les longues façades. Les parapets des balcons et la façade vitrée en retrait installent une rythmique en forme d’écho « organique » au feuillage des arbres présents sur le site.

Les distributions des immeubles se font par des cages d’escalier qui prennent leur jour sur la façade, afin de conférer la dignité nécessaire à cet espace collectif et social. Le projet met en place des typologies rationnelles qui tiennent compte de l’orientation, parfaitement nord-sud, et de l’environnement construit. Elles s’inspirent d’une disposition typologique locale qui, historiquement, dispose deux appartements traversants et un appartement mono-orienté au sud autour d’un noyau distributif.

L’accès aux appartements s’effectue à travers un hall conduisant à l’espace de jour qui s’étend sur toute la profondeur du bâtiment, du jardin à la rue. En fonction de la dimension des logements, les pièces de nuit se trouvent soit au Nord, ou soit au Sud. L’ensemble des logements bénéficient d’un prolongement du séjour sur le grand balcon-terrasse.

相关项目

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • 海口美舍河生态修复工程
    土人设计
  • 重庆市潼南大佛寺湿地公园
    土人设计
  • 六盘水明湖湿地公园
    土人设计

杂志

以下出品方的其他项目 meier + associés architectes

Collège du Chaucey, 1er prix
Coppet, 瑞士
Cabane «Topali», 1er prix
Saint-Nicolas, 瑞士
Villa CP
Corsier, 瑞士
École technique «CIFOM»
Le Locle, 瑞士
Collège «Les Pressoirs», 1er prix
Lonay, 瑞士
Lundin Petroleum
La Pallanterie, 瑞士