Neubau Reithalle

Aarau, Switzerland
Architects
Andreas Marti und Partner Architekten
Location
Aarau, Switzerland
Year
2008
Client
Kavallerie- und Reitverein Aarau und Umgebung
Auszeichnung
Holzpreis 2009

Die Reithalle Schachen steht im Gelände für öffentliche Bauten im Westen der Stadt Aarau. Sie umfasst eine grosse Reitbahn, diverse Nebenräume und ein Restaurant. Über eine Zufahrt erreicht man das Gebäude, das sich trotz seiner Grösse in die umliegenden Baumgruppen und die Umgebung einfügt. Der optisch losgelöste Einbau der Nebenräume ist in Holz und Beton ausgeführt. Die Tragkonstruktion der ungedämmten Haupthalle dagegen besteht vollständig aus Holz. Leicht und klar ist auch die Fassade gestaltet. Damit das filigrane Tragwerk von aussen zu erahnen ist, kleiden den oberen Fassadenbereich lichtdurchlässige Polycarbonatplatten ein. Ist die Halle im Dunklen in Betrieb, leuchtet der Baukörper. Im unteren Fassadenteil verleiht eine rote Formboardplatte dem Bau Charakter.

Related Projects

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Magazine

Other Projects by Andreas Marti & Partner Architekten AG

Umbau, Erweiterung und Umnutzung Haus Wedekind Alte Kantonsschule
Aarau, Switzerland
Neubau Haus Werder Knupp
Erlinsbach, Switzerland
Renovation und Neugestaltung Dorfkirche St. Nikolaus
Reinach, Switzerland
Haus Lüthi
Gretzenbach, Switzerland
Stadtmuseum Aarau
Aarau, Switzerland
Wohnüberbauung Höhleweg
Küttigen, Switzerland