Betriebsrestaurant Ditzingen

Ditzingen, Allemagne
Photo © David Franck
Photo © Iwan Baan
Photo © Christian Richters
Photo © Christian Richters
Photo © Christian Richters
Architectes
Barkow Leibinger
Lieu
Ditzingen, Allemagne
Année
2008
Client
TRUMPF GmbH + Co. KG
Équipe
Johanna Doherty, Christina Eickmeier, Philipp Heidemann, Caspar Hoesch, Christina Möller, Mathias Oliva, Dagmar Pelger, Klaus Reintjes, Jason Sandy, Lukas Weder (Projektleitung / Project Architect)
Construction Management
Gassmann + Grossmann, Stuttgart
Structural Engineer | Façade Consultant
Werner Sobek Stuttgart, Stuttgart
Mechanical Engineer
Krebs Ingenieure, Ditzingen
Electrical Engineer
ibb Burrer & Deuring Ingenieurbüro GmbH, Ludwigsburg
Landscape Architect
Büro Kiefer, Berlin

Mit dem 'Blautopf', einem Veranstaltungs-, Ausstellungs- und Eventspace im Betriebsrestaurant, wurde auf dem Firmengelände von Trumpf in Ditzingen ein neuer Gebäudetypus realisiert, der sich städtebaulich in das Ensemble der umgebenden Büro- und Produktionsgebäude einfügt und eine neue Mitte auf dem Campus etabliert hat. Der flache, fünfeckige Pavillon gibt dem bereits durch polygonale Formen geprägten Vorplatz vor dem Vertriebszentrum eine angemessene räumliche Fassung. Der großzügige Innenraum eignet sich für eine vielfältige Nutzung und dient neben dem Betrieb als Restaurant auch als Ausstellungsfläche oder Auditorium für Veranstaltungen.

Der Bau entwickelt sich aus der Landschaft heraus: Ein großer Teil des Gebäudes ist unter Erdgeschossniveau abgesenkt. Über dem insgesamt bis zu neun Meter hohen Hauptraum und einer Galerie-Ebene schwebt eine leichte, weit spannende Dachfläche. Deren raumprägende Tragstruktur ist aus der Untersuchung natürlicher Formen und Strukturen abgeleitet und ähnelt in ihrem Aufbau dem eines Blattes. Die Grundfigur des Fünfecks wird, ebenso wie die sie untergliedernden Dreiecke, von einer Primärkonstruktion aus Stahl ausgebildet. Die Dreiecke wiederum werden von Holzwaben unterschiedlicher Höhe ausgefüllt, von denen einige das Dach als Oberlichter durchdringen.

Projets liés

  • WhO Interior Sheet
    WhO
  • Neues Wohnquartier in Mölln
    czerner göttsch architekten
  • Wohnhaus und Scheune
    Walker Architekten
  • Schulhaus Weissenstein
    lightsphere GmbH
  • National Museum of Qatar
    Werner Sobek – Engineering, Design & Nachhaltigkeit

Magazine

Autres projets de Barkow Leibinger

Tour Total
Berlin, Allemagne
Serpentine Summer House
London, Grande-Bretagne
Wohnhaus Prenzlauer Berg
Berlin, Allemagne
HAWE-Werk Kaufbeuren
Kaufbeuren, Allemagne
Trumpf Smart Factory Chicago
Hoffman Estates
Harvard ArtLab
Allston